先週釣った、アマダイやアジ、その他小物(ヒメコダイ・カナガシラ等々)は自宅で干物にしてみました。
またサバは間違いがないみりん干し。
たくさん釣れた時は"保存食"が一番。
人にあげるにも、干物化されていれば、日持ちしますしね。
また旨み凝縮されて、下手すりゃ生より美味しいですし。
ちなみに、自宅で結構消費しちゃって、あげる分が無くなりました(^_^;)
ちょっとした感想。
・アジ干物: これはよくできた! 絶品。
アジ本来の美味さに加えて、塩がちゃんと効いてて。 アジは裏切らないなぁ~
・アマダイ干物: おいしいけど、おいしいけど・・・生のほうが美味いかも。
干物としては若干甘めで淡白な味わい。上品な感じ。
・ヒメコダイ/カナガシラ/オニカサゴ(小) 干物
: 美味いんだけど、やっぱり小さいのは食いづらい。
骨取って身を食べても2口くらいで食い終わる。
次はリリースか、カモメのエサかも。m(_ _)m。
・サバみりん干し :これは間違いなく美味い。
サバみりんが自宅でできるようになって、サバを外道扱いすることは無くなりました。
おいしく頂けるので、welcomeサバっすわ。
娘も息子もサバみりんならバクバク食べてくれるので◎
ということで、干物三昧は、アジとサバに軍配があがりました。
特にみりん干し。楽でいいです。
干物は塩加減がまだ難しくて、漬ける塩水の塩分濃度が3%-7%の範囲でなかなか調整が難しくて。
でもみりん干しはレシピ通り作れば、ちゃんと味ついて美味いですし。
次はアジもみりん干しかな~とか思ってます。