土曜にティップランで釣ったアオリイカを刺身と肝和えバター炒めにしてみました~
お刺身は実は前日に食べてしまっていて、その残り(^^ゞ
刺身は1日経つと、また旨みが増しておいしいですからね。
かみさんは、コリコリとした食感のエンペラが気に入ったようで、バリバリ食べてました。
それにしても今回のアオリイカ。マジ美味いです。
昨年末にも同型のアオリを釣って、家族で食べたんですが、今回ほど甘味が無かったような。。。
400gの小アオリの刺身が程よく美味しいのは以前から分かっていたんですが、900gの中アオリは、今までは身が太くて、ゴツくて刺身にはちょっと厳しいかも・・・なんて思っていたのですが、一晩寝かしたのもあって、クリーミーで美味かったです。
ま、厚みがある900gのほうは、相当細く切りましたからねー。調理の経験値が上がったせいもあると思いますけど。
もう一品は、息子が大好きな調理方法で。
肝和えバター炒めです。
アオリの肝と、身を切ってボールに入れ、
・醤油 大さじ2
・ミリン 大さじ1
・酒 大さじ1
の割合で味付け。
更に練ニンニクを2cmくらい入れて、手でぐちゃぐちゃとかき混ぜて、下味をイカに染みこませます。
15分ほど寝かして、フライパンにバターをひいて、さっと炒めれば出来上がり。
刺身でも食べられるイカなので、イカに火が通った段階で、すぐに皿に移しましょう。
息子もそうですが、私自身も大好物。
※アオリじゃなくても、スルメイカ等のスーパーで売っているイカならなんでも合いますよ。
こうやって刺身や肝和えを美味しく頂けるのが、まさしく釣り人の特権だなぁーとしみじみ感じ入りました。